澳门银河的网站多少

图片

欢迎访问六盘水人力资源社会保障网
您当前所在的位置:首页 » 网上办事 » 热点问题

工作变动养老保险断缴怎么办?哪些人可以申领失业保险金?劳动能力鉴定如何申请?人社部权威答复来啦

     字号: [ ]  视力保护色:

问:养老保险中途断的部分需要强制补交齐全个人和企业部分的吗?

答:关于养老保险因工作变动出现断缴的问题,如果断缴期间与用人单位存在劳动关系,依法应由用人单位和职工本人按规定补缴欠缴的养老保险费;如果断缴期间不存在劳动关系,可以自愿参保,不需要补缴,中断缴费前后的缴费年限可以累计计算。

问:哪些人能申领失业保险金?是自己去申请吗?去哪里申请?

答:符合以下3个条件的失业人员,可申领失业保险金:一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;二是非因本人意愿中断就业的;三是已办理失业登记,并有求职要求的。

失业人员本人可通过现场或网上申报两种方式申领失业保险金。现场申报的,可在参保地失业保险经办机构申领。网上申报的,可在各级人社部门官网、官方公众号、国家社会保险公共服务平台及“掌上12333”APP上查询当地失业保险金网上申领平台后办理。全国已有297个城市实现了失业保险金网上申领。

失业人员凭社会保障卡或身份证件即可申领失业保险金,无需提供终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等其他证明材料。

问:劳动能力鉴定如何申请?

职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,或者停工留薪期满(含劳动能力鉴定委员会确认的延长期限),工伤职工或者其用人单位应当及时向市级劳动能力鉴定委员会提出劳动能力鉴定申请。

      申请劳动能力鉴定应当填写劳动能力鉴定申请表,需要提交的材料有:

1.有效的诊断证明、按照医疗机构病历管理有关规定复印或者复制的检查、检验报告等完整病历材料;

2.工伤职工的居民身份证或者社会保障卡等其他有效身份证明原件。



上一篇:
下一篇:

相关信息